对党忠诚 · 服务人民 · 执法公正 · 纪律严明

CAMPUS DYNAMIC

学院新闻

首页  >  校园动态  >  学院新闻
分享到:

做细做实扶贫文章,确保今年实现“户脱贫、村出列”目标

日期: 2019-08-26 发布者: 系统管理员

8月23日,夏日炎炎,受学院书记院长委托,史伟奇副院长一行19人来到古丈县默戎镇我院扶贫点翁草村开展结对入户走访。在认真听取驻村扶贫队对扶贫工作和入户走访情况介绍后,大家冒着酷暑立即入户认真了解贫困户的家庭情况和“一超过、两不愁、三保障”情况。在院党委的高度重视和领导下,,一年多来翁草村发生了翻天覆地的变化,“茶旅结合”产业基本成型,发展思路越来越清晰,农民的信心越来越足。7、8月份旅游业接待游客1千多人,毛利润12万多元,“白叶一号”茶叶长势喜人,基础设施和公共服务基本完善,已基本具备“户脱贫、村出列”条件。

副院长史伟奇指出,通过“走、访、问、闻、看”,感受很多,可以用“两个三”来概括。

“三基建设”成效显著,一是基层组织建设明显加强;二是基础设施建设明显突破;三是基本思路呈现明显成效。这个思路是指“茶旅结合”的总体思路,其中,茶叶是主业,旅游是副业。我们欣慰地看到,多元信息平台的搭建,为壮大村部集体经济,储存好扶贫点永续发展的态势业已形成。

“三个增加”成效喜人。一是户均收入快速增加成效喜人,二是声誉影响爆发增加成效喜人,三是村民生活质量不断增加成效喜人。

2019年是决胜脱贫攻坚工作的关键年,必须确保“户脱贫、村出列”目标的如期实现,扶贫工作必须锲而不舍。

要在“细”字上再做文章。要进一步准确了解帮扶对象基本信息,对标对表习总书记的“两不愁、三保障”要求,真扶贫、扶真贫,要经常性开展“进村入户",真正“访困问需、访贫问计”,驻村扶贫队要紧紧依靠当地党委政府艰苦作战,“不达目标誓不收兵”。只有大家齐心协力对扶贫村户的不同状况了解得越深越细越透彻,针对性的办法和措施才会越多越好越有效。

要在“实”字上再做文章。扶贫工作长远目标是既要扶志也要扶智,而当下行之有效的办法则是因地制宜地解决眼下的问题。驻村工作队要着力“茶旅结合”,积极培育新业态,坚持产业扶贫行稳致远的总体思路,已取得了很好的成效。下一步我们还要在如何解决好当前与长远,如何加强并保持好主体产业上做得更实。要善于挖掘多元平台,继续壮大村部集体经济,进一步储存好后续发展活力。让村民既立志又开智,真正做到扶上马,还要送一程。

脱贫攻坚是我党向全世界作出的庄严承诺,院党委坚决落实习总书记关于脱贫工作的重要精神,坚决打赢脱贫攻坚决胜战,竭尽所能支持翁草村脱贫致富,早日实现乡村振兴。

72FFC296-1E9D-4BB6-B1FF-73981D907D41.jpeg

A2FBD365-F27D-4B4B-BC9C-8655B0B1522B.jpeg